复旦大学义乌研究院入选浙江省2021年度省级新型研发机构名单

发布者:复旦大学义乌研究院发布时间:2022-09-13浏览次数:644

近日,省科技厅印发《关于公布2021年度省级新型研发机构名单的通知》,复旦大学义乌研究院和甬江实验室、瓯江实验室等32家科研机构列入2021年度省级新型研发机构认定名单(详见文末“阅读原文”)。

新型研发机构新型研发机构是指主要从事科学研究、技术创新和研发服务的科研平台,具有投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的特征,研发经费支出占科研机构总支出的比重超过40%,能够为技术成果产业化提供“连接器”,进一步打通产学研协同创新链。同时,新型研发机构还是承接“重大技术需求揭榜挂帅”的主力军,能够为企业提供关键性技术支持。《浙江省人民政府办公厅关于加快建设高水平新型研发机构的若干意见》(浙政办发〔2020〕34号)印发以来,在复旦大学、省科技厅、金华市科技局、义乌市人民政府及相关部门的大力支持下,复旦大学义乌研究院认真谋划推进省级新型研发机构创建工作。此次研究院入选省级新型研发机构,标志着研究院创新平台的初步建立,科研创新能力将迈上新台阶,是复旦大学建设“第一个复旦”在义乌研究院的重要体现。

复旦大学义乌研究院

复旦大学义乌研究院立足义乌,依托复旦大学,面向国际科学前沿与新一轮产业革命,以“一院三基地”(义乌复旦创新研究院、研究生教育基地、创新创业教育基地、党员干部教育基地)为总体,“四中心”(信息中心、工程化中心、技术转移中心、图书资料中心)为辅助的架构,将借助省级新型研发机构平台,汇聚一流科技和工程化人才,主动服务国家“一带一路”和长三角区域一体化发展战略,培育原创性成果,解决颠覆性关键技术,构筑长链条科研及成果转化体系,推进产教城深度融合,建设引领未来技术发展、构建全域创新生态、培养国际创新人才、提供一流智库服务的融合创新综合试验区。

地址:义乌市城北路中福广场5号楼