企业海外经营一站式服务平台

发布者:复旦大学义乌研究院发布时间:2023-05-25浏览次数:315

平台简介

“企业海外经营一站式服务平台”(以下简称“一站式服务平台”)由复旦大学义乌研究院集结复旦大学与国际商事争端预防与解决组织秘书处两大顶尖优势资源共建。针对企业海外经营和国际贸易中遇到的实际困难和不同发展阶段的需求,提供普惠和量身定制的解决方案。平台以免费公共服务为主体、公益性质的咨询服务为补充,通过建立企业服务平台,为政府和企业提供政策解读、市场开拓、风险防控、争端解决、人才培养等一站式服务,旨在有效提高我国企业海外市场开拓能力与风险应对水平,提升政府服务水平、并探索“世界一流高校+国际组织”服务地方政府,赋能区域国际经贸高质量发展模式。平台成立将助力义乌打造“国际组织义乌人才研训基地”、“义乌自贸区商业全周期法律服务中心”,推动自由贸易“义乌模式”全国样板打造。

(一)平台目标

1服务“一带一路”倡议帮助义乌企业提高在“一带一路”沿线国家的市场开拓能力与风险应对水平,及时掌握企业海外经营面临的问题与市场动态,形成有价值的政策建议,推动有效管用的政策举措出台。

2完善公共服务体系贯彻党中央和国务院关于完善公共服务体系的要求,提升商务公共服务的质量、水平与效能,通过打造一站式的企业海外经营服务平台,落实《十九届五中全会公报》、《关于深化产教融合的若干意见》和《“十四五”商务发展规划》中有关提供更好公共服务的指示精神。

3培养国际商务人才除传统生产、销售外,培养一批懂市场、懂营销、懂品牌、懂金融,懂国际政治,能够灵活运用国内国际两个市场两种资源的高端国际商务人才。

4助力义乌转型升级借乘金义片区打造世界“小商品之都”,建设国际小商品自由贸易中心、数字贸易创新中心、内陆国际物流枢纽港、制造创新示范地和“一带一路”开放合作重要平台的发展规划,助力义乌转型升级。

(二)平台内容

“一站式服务平台”的主要服务内容包括:

1、免费公共服务:针对所有企业,提供普惠公共服务,主要包括公共政策咨询、市场风险预警、官方统计数据、驻外经商处对接等;

2、公益性咨询服务:针对有特殊需求的企业,以复旦大学和国际商事争端预防与解决组织的专家队伍为主体,提供量身定制的公益性、非营利性的咨询和培训服务,例如海外市场风险管理方案、海外法规风险与立法动态、国家安全审查、市场调研、非关税壁垒、市场准入方案优化等;

3、公共政策服务:以一站式平台为依托,借助海外经营企业反映的一手信息资源优势,为政府制订与调整公共政策提供服务。