复旦大学义乌研究院诚邀全球英才依托申报 海外优青项目!

发布者:复旦大学义乌研究院发布时间:2023-01-05浏览次数:436

复旦大学义乌研究院简介

复旦大学义乌研究院由复旦大学与义乌市人民政府共同发起成立,由复旦大学主办,作为学校的派出机构,在义乌注册为独立事业法人单位,代表复旦大学承接资源和项目。研究院按照“一院三基地”四位一体的模式运行,将建设义乌复旦创新研究院,研究生教育基地、创新创业教育基地和党员干部教育基地。

义乌研究院以复旦大学和地方区域优势资源为支撑,以一流学科建设、城市高质量发展为指引,引育并举,打造一支高水平的国际化教学、科研和工程化队伍,成为国际化高层次人才的理想汇聚地,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧的全方位融合,打造定位准确、层次清晰、导向合理的创新型、复合型、应用型人才培养基地。

义乌复旦创新研究院主要建设四个科研平台:新材料新器件新装备高精尖缺制造中心、生物技术与生物医学工程中心、“一带一路”及全球治理研究中心、全球传播全媒体研究中心。平台将建设若干个公共实验室和专业实验室,组建技术团队为科研及产学研活动提供服务,力争在3-5年里打造若干个省级重点实验室、工程技术研究中心和社科中心,重点围绕新材料、光电信息、智能制造、物联网、生物技术、生物医学工程、人群队列、大健康、“一带一路”、新闻传播、数字经济、国际贸易、区域发展、社会治理、传统文化等领域,承担省部级及产业科研项目,产生一批具有影响力的科研成果,努力实现成果的转移转化,进而建设具有国际影响力的科技创新研发平台、国际智库研究平台、成果应用孵化平台,争取成为相关科研领域内的国家队,成为促进义乌产业转型升级、世界“小商品之都”建设、长三角区域一体化高质量发展的重要生力军。



研究领域

一、新材料新器件新装备高精尖缺制造中心
新型智能材料的创制理论、加工优化与构效关系研究;新型智能材料性能控制与微型化智能机器人多功能集成;新型智能传感材料特性调控及其高灵敏功能器件;智能材料相关重大仪器与装备。
二、生物技术与生物医学工程中心
高值耗材及器械、智慧医疗电子、体外诊断设备、医疗机器人、智慧医疗超声、疾病精准防控。
三、“一带一路”及全球治理研究中心
“一带一路”与全球治理研究、中国研究、区域经济与社会治理研究、历史地理研究。
四、全球传播全媒体研究中心
跨平台社交新商业传播创新研究、数字人文创意-中华文明视觉传播谱系研究、义乌跨境电商数字化转型和智能营销传播研究、国家级县级融媒体研究。

项目定位

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2023年继续实施国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。


申请人条件及注意事项

一、申请人应当具备以下条件

1、遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;
2、出生日期在1983年1月1日(含)以后;
3、具有博士学位;
4、研究方向主要为自然科学、工程技术等;
5、在2023年3月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;
6、取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;
7、申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2022年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年
二、限项要求
执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划只能承担一项,不能逆层次申请。

三、申请人注意事项

1、符合条件的申请人,可按照项目指南要求,与依托单位(复旦大学义乌研究院)签订工作合同或者意向性协议,2023年1月15日-2023年3月15日登录信息系统,在线填写《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)申请书》(以下简称申请书)。申请人对所提交申请材料的真实性负责。
2、申请人应当按照申请书填报说明和撰写提纲的要求用简体中文或英文在线填写申请书,并上传附件等材料。
3、优秀青年科学基金项目(海外)实行无纸化申请方式,申请人在线提交电子申请书及附件、公正性承诺书等材料至依托单位,由依托单位审核后在线提交自然科学基金委。


相关链接

      项目申请信息系统链接:https://grants.nsfc.gov.cn/



福利待遇

      优秀青年科学基金项目(海外)入选者将获得100-300万元的国拨经费资助,资助期限为3年。此外,研究院也将为入选者提供优厚的福利待遇,主要包括:

      1、薪酬:参照世界一流大学相应职位,提供有竞争力的薪酬(一事一议);

      2、科研经费:提供充足的科研启动经费支持,一事一议;

      3、团队建设:支持科研团队建设,可双聘至复旦大学相关院系,提供研究生招生名额;

      4、工作空间:根据项目需求,充分保障办公及科研空间;

      5、住房条件:提供有竞争力的房贴,并有人才公寓可供租住;

      6、其他:享受义乌当地的相关人才政策,包括义乌市购房补贴、政府津贴、子女入学、协助解决配偶工作等


联系方式

复旦大学义乌研究院人事办公室:陈老师
邮箱:yw_xmgl@fudan.edu.cn
电话:0579-85507181