四大平台简介

发布者:复旦大学义乌研究院发布时间:2022-08-10浏览次数:12

四大平台简介


一、新材料新器件新装备高精尖缺制造中心

复旦大学义乌研究院新材料新器件新装备高精尖缺制造中心,旨在建立应用导向的基础研发和产业开发的一流科研团队,期望获得重大原始创新和应用产业化成果,在智能材料和器件领域实现产业化示范。中心重点布局四个研究方向:智能材料的创制与加工、智能传感材料与感知器件、智能驱动材料与微型化智能机器人、智能检测相关集成系统和重大设备等方向。希望通过几年的努力,建设成为智能材料科学与器件工程浙江省重点实验室。
主要研究方向与学术背景
1.微纳电子与智能系统:
聚焦微纳电子学和智能系统的新材料、新器件、新装备研究,发展高精尖缺前沿新技术和新装备,面向物联网、人工智能、集成电路、可穿戴设备、智能传感器等前沿新兴领域开展前沿原创和产业化应用研究。
2.智能材料与微纳机器人:
通过材料、信息、工程、生物、医学等多学科交叉共融,围绕光电磁声智能微纳机器人的规模化制造、功能融合、智慧化协作开展原创性研究,特别是在智能微纳机器人与微纳系统领域的前沿医学应用。
3.泛半导体器件与先进装备:
面向高功率器件、太阳能电池、LED芯片、平板显示、红外探测器等泛半导体(Pan-Semiconductor)领域,开发新型半导体材料和新型半导体工艺,创立新型器件构造和研发新型半导体装备,开展前瞻性工程化和新型装备研究。


二、生物技术与生物医学工程中心
复旦大学义乌研究院生物技术与生物医学工程中心将面向生命健康国际科技前沿,面向国民经济主战场,面向人民生命健康,汇聚多方力量,凝聚复旦大学科研优势,提升校地合作对区域创新体系建设的促进作用,产出国际领先的原创基础研究成果和关键共性技术,建成国际一流的精准医学和智慧医疗支撑平台,转化重大科研成果,培育具有国际竞争力的产业集群。
主要研究方向与学术背景
1.创新医疗设备
2.新型诊断试剂和装备
3.生物医用材料

4.健康管理产品


研究方向围绕但不限于以下研究:
● 人群队列与精准医疗
● 智慧医疗超声
● 生物医学成像及仪器
● 智能康复技术与可穿戴设备
● 智慧医疗电子与信息系统
● 生理信息智能检测方法与系统
● 智能传感与生物医学信息处理
● 生物材料与新型植介入装置
● 体外检测试剂与设备
● 微流控与器官芯片

● 其他生物医学工程相关领域


三、“一带一路”及全球治理研究中心
复旦大学“一带一路”及全球治理研究院(BRGG)是复旦大学整合相关优势学科、以“一带一路”与全球治理研究为中心的校级跨学科研究机构。研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导方针,在新的历史起点上,服务“一带一路”建设,参与全球治理,推动构建全球人类命运共同体,打造多学科参与、问题聚焦、资源整合的高端智库平台,对接国家“一带一路”智库合作联盟,服务 “一带一路”桥头堡作用。
具体研究方向
政治学:经济外交、地缘政治
经济学:国际贸易与投资

社会学:地区国别社会问题研究、国际移民研究

企业海外经营一站式服务平台


四、全球传播全媒体研究中心
复旦大学义乌研究院全球传播全媒体研究中心,是复旦大学全球传播全媒体研究院本着前沿、交叉、创新的发展理念,以复旦为智源依托,以主题实验室为创新单元,高标准吸引人才、积累专利,以义乌为价值出口,增值地方政府品牌和区域经济,努力打造县级融媒体示范基地,多角度开拓义乌区域经济数据增值研究,开创中国产学研政一体化新标杆,而重点搭建的跨学科、开放式的研究中心和智库平台。
主要研究方向与学术背景
研究方向围绕但不限于以下研究:
● 新闻实务、传播实务
● 广告与公关理论与实务、智能广告、数字营销
● 广播电视影视理论、音视频内容生产、视觉艺术
● 全媒体理论、大数据与人工智能、数据挖掘与数据科学、计算传播、智能传播、新媒体实务
● 社会学、心理学、管理学、计算机科学与技术
● 媒体融合、国际传播、全球传播