涂涛(双聘)

发布者:殷子钧发布时间:2024-04-30浏览次数:120

涂涛 研究员

涂涛,复旦大学教授、博士生导师,长江特聘教授。2003年毕业于上海有机化学研究所,师从戴立信院士,获得理学博士学位。之后在加拿大蒙特利尔大学进行博士后研究。2005年任德国波恩大学凯库勒研究所助理研究员、洪堡学者。2009年,作为独立课题组长被复旦大学海外人才引进回国。

研究主要集中在以优势金属有机化合物的功能为导向,通过超分子组装策略构筑金属有机组装体,详细研究和考察了组装体功能及应用。通过自组装策略制备一系列刺激响应型金属有机分子凝胶,根据其理化性质应用于超分子催化、识别及细胞成像等方面,已取得了颇有特色的研究成果。涂涛教授作为通讯作者和共同通讯作者在Angewandte chemie-international edition、Advanced Materials、Advanced Materials、Acs catalysis、Green chemistry、Nano Research等国内外知名SCI期刊发表学术论文百余篇,他引5000余次,申请及授权中国及国际专利三十余项。主持及参与自然科学基金面上项目、基金委重大研究计划、科技部重大研究计划、基金委国际(地区)合作与交流项目等二十余项。获得洪堡学者、上海市青年科技启明星、曙光学者、浦江人才、Thieme Chemistry Journal Award、亚洲核心计划讲座奖(Asian Core Program Lectureship Awards)、CCL 优秀青年学者等奖项。担任Chinese chem lett副主编、Green Synthesis and Catalysis执行副主编及Asian Journal of Organic Chemistry的国际顾问编委。