欧阳亦

发布者:殷子钧发布时间:2024-04-30浏览次数:82

欧阳亦 青年研究员

欧阳亦,于南昌大学获学士学位,于中南大学粉末冶金研究院获硕士学位,于中国科学院宁波材料技术与工程研究所获博士学位,2020年至2023年在复旦大学材料科学系从事博士后工作。主持中国博士后面上项目和国家自然科学基金青年项目各一项,并获复旦大学超级博士后资助。于2023年9月加入复旦大学义乌研究院,建立磁性柔性器件实验室。

稀土基磁-结构耦合相变材料、软体微机器人、先进半导体薄膜沉积与刻蚀工艺等。在复杂磁-结构耦合相变体系中获得了一系列相变温度连续可调控的一级相变合金,并针对限制稀土基磁相变材料应用的关键科学问题进行深入研究,取得了多项创新性成果:利用梯度凝固法,实现La-Fe-Si合金凝固组织高效筛选(Intermetallics,2019);与青岛海尔公司开展合作,研发低熔点金属复合磁热材料(Journal of Alloys and Compounds,2019),所制备的合金薄片兼具大磁热效应、高热导率且力学性能优异;参与搭建磁相变材料高通量制备与表征平台,利用可视化红外原位表征多样品磁热效应及循环稳定性(Journal of Materials Science,2021);塑性成型La-Fe-Si合金,获得兼具大绝热温变、各向异性高导热系数及负热膨胀系数的磁相变薄片,在磁致冷领域具有重大应用潜力(Acta Materialia,2020);在软体微机器人领域,主持国家自然科学基金青年项目,旨在利用磁性一级相变实现微小尺度机器人系统的高能量密度驱动与变形,发表相关综述文章一篇(Chemistry of Materials, 2022);在国内外学术会议共作邀请报告和分会场报告7次;参与编撰Wiley出版社学术专著《Nanomembranes: Materials, Properties, and Applications》章节一章;在先进半导体薄膜沉积与刻蚀领域,创业项目《面向半导体产业的原子层沉积装备与工艺开发》获浙江省第四届“国际创客”创新创业大赛金奖。