金路

发布者:殷子钧发布时间:2024-04-30浏览次数:88

金路 研究员

路,于天津工业大学获学士学位,韩国檀国大学获硕士学位,于英国曼彻斯特大学获博士学位(获CSC国家公派留学奖学金),硕士毕业后在韩国PPEC研究所担任研究员,后在香港理工大学担任科研助理,韩国庆熙大学担任研究员,参与多个国际性重大科研项目,如肺电阻抗断层成像技术(EIT)在肺保护通气中的应用(韩国政府项目);香港消防员制服的功能优化设计(香港政府项目)等。20236月加入复旦大学义乌研究院,建立智能传感设备实验室。

研究领域为压电薄膜材料制备与应用开发,主要集中在压电聚乳酸材料在气流检测、应变感应、动作识别等可穿戴智能传感器领域。主要研究成果包括设计开发了第一代可穿戴压电气流传感器,并成功测量呼吸流量和新陈代谢;利用单轴拉伸聚乳酸薄膜的压电特性发明了世界上第一款可穿戴单模应变传感器(Unimodal Strain Sensors),并结合人工智能实现了手指空气书写等功能。相关研究成果已在 npj Flexible Electronics、ACS Sensors、Advanced Functional Materials、Fire Technology、ACS Applied Materials & Interface等各领域国际核心 SCI 学术期刊发表。曾获得浙江省第四届“国际创客2023”创新创业大赛银奖;第六届欧洲防护服会议科创奖,韩国消防研究所颁发的优秀科研论文奖;第11届亚洲纺织会议最佳海报奖等国际奖项。