沈浩

发布者:殷子钧发布时间:2024-04-30浏览次数:83

沈浩 研究员

沈浩,复旦大学获学士、硕士学位,于德国萨尔大学获理学博士学位。复旦大学义乌研究院研究员,复旦大学光电研究院双聘研究员,浙江省级创新领军人才(标准化认定中)。之后先后在德国科隆大学、布伦瑞克工业大学及欧洲最大的应用科学研究机构-弗劳恩霍夫研究所等担任研究员、课题组组长及博士生导师。于20236月加入复旦大学义乌研究院,建立新型气敏传感器及光电能源实验室。

长期聚焦新型纳米半导体材料及器件的研究,注重成果转化与原创技术的实际应用,在半导体气敏传感器领域取得了多项原创性国际一流成果:1)设计制备了世界首例光伏自驱动气敏传感器(欧盟专利:EP2565645A1),解决了传统半导体气敏传感器的高功耗难题,在未来智能移动终端有广泛的应用前景;2)首创研制了新一代有机/无机复合气敏传感器并揭示了其高选择性、高灵敏度的理论机理,解决了传统半导体气敏传感器的低选择性、低灵敏度问题;3)首次实现了光伏自驱动和有机/无机复合二合一的气敏传感器,解决了现有半导体气敏传感器低性能、高成本的应用瓶颈,推动世界半导体气敏传感器领域的发展迈向一个新的方向;4)发明了三种高效的氢化技术,解决了传统氢化工艺高温、高压、高耗能的难题,实现了氢化技术从基础研究到大规模实际应用的突破,能直接进行技术产品化及商品化,并为实现高灵敏度气敏传感器产业化助力;5)多次为工业界提供技术支持,其中拥有完全自主知识产权全球首台自动化气敏4S特性测试系统,为德国、西班牙等欧洲国家,如博世(Bosch)、亥姆霍兹柏林能源与材料研究中心(HZB)、加泰罗尼亚能源研究所(IREC)80多家科研院所及企业提供了技术支持和测试服务。

已在Advanced MaterialsAdvanced Energy MaterialsJournal Of The American Chemical Society等国际SCI期刊上发表论文90余篇,h指数36,论文被引用4200余次,其中SCI影响因子大于30以上的论文3篇,影响因子大于10的论文22篇,其部分成果正在筹备产业化的工作。主持承担德国联邦教育与研究部(BMBF)、欧盟项目(EU)、德国科学基金(DFG)和德国工业界等项目10余项,项目经费计1000万欧元以上。分别获欧盟发明专利1项、美国专利1项及德国专利1项。此外,曾被美国科学出版社主编H.S.Nalwa教授誉为“纳米科技领域的领先专家”,并受邀为世界首部“纳米科学技术百科全书(Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology)”撰写(Inorganic Nanomaterials from Molecular Templates)一章。

重要奖项:1)1994年8月荣获德国大众基金奖学金赴德国攻读博士学位,全国总共7人荣获该奖;2)2006年11月荣获德国在纳米领域设立的最高奖项——纳米未来奖。全德国总计11位获奖者(唯一非德籍获奖者,并作为获奖者代表接受德国联邦教育与研究部专访,受到当时德国总统接见。

在国际学术组织兼职:1)多次受邀为 Nanoscale, Chemistry of Materials, Crystal Growth Design, Journal Of Physical Chemistry C等SCI 期刊担任审稿人;2)曾任美国陶瓷协会的会议专著 Nanostructured Materials and Systems 主编;3)现担任杂志Engineering Science编委。多次应邀在国际学术会议上做报告并担任分会主席。