梅永丰(双聘)

发布者:殷子钧发布时间:2024-04-30浏览次数:184

梅永丰 高级研究员

梅永丰,复旦大学教授、博导。于南京大学获学士、硕士学位,于香港城市大学获博士学位。之后在德国马克斯普朗克学会固体研究所从事博士后研究,在德国莱布尼茨学会固体与材料研究所从事研究工作,2010年至今在复旦大学材料科学系担任教授、博导,并担任复旦大学材料科学系副系主任。2020年9月加入复旦大学义乌研究院,担任新材料新器件新装备高精尖缺制造中心负责人。

研究方向:

从事薄膜材料物理和微纳器件研究,在薄膜生长、自组装加工、光电和微机械器件等方向从基础到应用全方位多层次开展研究工作。近六年作为负责人承担国家重点研发项目、国家自然科学基金项目、JKW项目、上海市科委等纵向项目及多个横向技术服务、技术开发项目,取得了一系列在国际上有影响的重要成果。在Science Robotics、Science Advances、Nature Communications等子刊及Advanced Materials上发表论文300余篇,引用超1万余次。编撰 Wiley-VCH出版社英文学术专著《Nanomembranes: Materials, Properties, and Applications》,作为第一发明人获授权中国发明专利30余项。先后获得欧洲材料学会青年科学家奖、德国莱布尼茨固态与材料研究所IIN研究奖、教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、国家优秀青年科学基金、教育部青年长江学者、上海市优秀学术带头人等荣誉和称号。2020年和2023年分别作为第一完成人获得中国材料研究学会基础研究类和科技进步一等奖,并获得中国半导体十大研究进展提名奖(2020)。目前在自然指数期刊、应用物理领域著名学术期刊Applied Physics Letters担任副主编,担任多个国际重要学术期刊编委。